CON 2 PROGRAMAS DE ESTUDIOS

INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR PUBLICO RISAVA

PRODUCCION AGROPECUARIA

Competencia
Matrícula
h
Requisitos
Perfil de Egresado
Diseño Curricular
Plan de Estudios
Horario de Clases
Certificaciones
Ambito Laboral
Oficio de Autorización

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)

Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.

Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con buenas prácticas pecuarias, ambientales y exigencias del mercado.

Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.

Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización. Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.

COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD

Comunicación efectiva. - Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos. (UD)

Ingles. - Comprender y comunicar ideas, cotidianamente a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales. (UD)

Tecnologías de la información. - Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo a los requerimientos de su entorno laboral. (UD)

Ética. - Establecer relaciones con respeto y justicia, en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral. (UD)

Solución de problemas. - Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad. (UD)

Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad. (UD)

Emprendimiento. -Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes. (UD)

Cultura ambiental. - Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales. (T)

Liderazgo Personal y Profesional: Articular recursos y potencialidades de cada integrante de su equipo logrando un trabajo comprometido, colaborativo, creativo, ético, sensible a su contexto social y ambiente, en pro del bien común. (T)

ÁMBITOS DE DESEMPEÑO

El egresado de Producción Agropecuaria está capacitado para desempeñarse en las siguientes áreas en instituciones y/o empresas públicos y privados, así como autoempleo:

-Área de acopio de productos agropecuarios

- Área de catastro rural

- Área de topografía y agrimensura

- Área de manejo y conservación de suelos

- Área de mejoramiento genético

- Área de inseminación artificial

- Área de censos agropecuarios

- Área de investigación agropecuaria

- Área de manejo y mantenimiento de equipo agrícola

- Área de ejecución y mantenimiento de proyectos ornamentales

- Área de ejecución y mantenimiento de viveros

- Área de asistencia técnica en cultivos

- Área de asistencia técnica en granjas (Avícolas, cuyes , conejos )

- Área de asistencia técnica y producción apícola y piscícola

- Área de producción de camélidos sudamericanos, ovinos, caprinos, bovinos y porcinos

- Área de Sanidad animal

- Área de sanidad vegetal

- Área de comercialización de productos agrícolas

- Área de comercialización de productos pecuarios

- Área de producción de productos agrícolas

- Área de producción de productos pecuarios

- Área de beneficio de productos pecuarios

- Área de control de calidad de productos agrícolas

- Área de control de calidad de productos pecuarios

- Área de transformación de productos agrícolas

- Área de transformación de productos pecuarios

- Área de asistencia técnica en el uso de agroquímicos

- Área de promotoría agropecuaria

- Área de mejoramiento genético de plantas

- Área de forestación y reforestación

- Área de propagación de plantas

- Área de recursos naturales y zonas protegidas

- Área de meteorología y climatología

- Área de tecnología de riegos

- Área de fertilización y producción de abonos orgánicos

- Área de formación tecnológica"

DE LA MATRÍCULA DE INGRESANTES

Los documentos que presenta el ingresante para el acto de la matrícula no deben tener borrones ni enmendaduras, siendo los siguientes:

  • Partida de nacimiento (original).
  • Certificado de estudios de educación básica (original).
  • Copia del DNI.
  • Recibo de pago.
  • Un folder manila y su fastener.

CONSIDERACIONES PARA LA MATRICULA DE INGRESANTES

  • Para matricularse el estudiante debe haber sido admitido en el IEST Público Ricardo Salinas Vara y acreditar la culminación de manera satisfactoria la educación básica mediante el certificado de estudios correspondiente y otros requisitos establecidos.
  • Tienen derecho a matricularse como estudiantes regulares las personas ingresantes por admisión o traslado y los que reservaron matricula.
  • La matrícula de los estudiantes se realiza por unidades didácticas.
  • El código de matrícula del estudiante debe ser el número de documento de identidad y para los estudiantes extranjeros, se considera el número de su carnet de extranjería. Este código es único durante la duración de todo el programa de estudios

LOS REQUISITOS

  • Solicitud dirigida a la directora General.
  • Boleta de Notas.
  • Haber aprobado el examen de admisión.
  • Certificado de estudios secundarios.
  • Acta o partida de nacimiento certificada.
  • Copia de DNI ampliada.
  • Un folder manila A4 y fastener.
  • Comprobante de pago.

COSTOS

El costo por matricula es de: S/.100.00

PROGRAMA DE ESTUDIOS

PRODUCCION AGROPECUARIA

El profesional Técnico en Producción Agropecuaria es competente en desarrollar y gestionar los procesos de producción agrícola y pecuaria familiar y/o empresarial, así como el control de plagas y enfermedades agrícolas y pecuarias, también realiza funciones de: planificación y gestión, producción vegetal, producción animal, orientado al agroecosistema de transformación sustentable y conservación de productos agropecuarios, mantenimiento y supervisión de maquinarias, equipos, implementos agropecuarios e instalaciones simples, teniendo en cuenta las normas de seguridad, higiene y preservación del medio ambiente con criterio de rentabilidad y sostenibilidad, con desempeño ético e innovador. Se comunica efectivamente, utiliza el idioma inglés y las tecnologías de la información, asumiendo liderazgo y capacidad en la resolución de problemas en las acciones que realiza.

CERTIFICACIONES

Es el proceso mediante el cual el IEST Público Ricardo Salinas Vara emite un documento oficial que certifica la conclusión de estudios de manera parcial o total. Los documentos otorgados a los estudiantes pueden ser los siguientes:

a) Constancia de egreso: Este documento acredita que el estudiante ha concluido de mantera satisfactoria todas las Unidades Didácticas y experiencias formativas en situaciones reales de trabajo vinculadas a un programa de estudios. La constancia de egreso se emite conforme al modelo definido para el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Ricardo Salinas Vara

b) Certificado de estudios: Documento que acredita la calificación que obtuvo el estudiante en las Unidades Didácticas del programa de estudios, desarrollados hasta el momento de su solicitud. Se emite conforme al modelo único nacional.

c) Certificado modular: El documento acredita el logro de las competencias de un módulo formativo, luego de aprobar la totalidad de Unidades Didácticas y experiencias formativas correspondientes de acuerdo al programa de estudios. Se emite conforme al modelo único nacional.

d) Certificado de formación continua: Documento que acredita la aprobación de un programa de formación continua: se emite conforme al modelo definido por el IESTP Ricardo Salinas Vara.

AMBITO LABORAL

El egresado del Programa de estudios de Producción Agropecuaria del IESTP Ricardo Salinas Vara se desempeñarán en empresas agrícolas, agroindustriales, pecuarias, de producción de abonos, de viveros, proyectos agropecuarios del estado, organizaciones no gubernamentales, CITE´s. En las áreas que se puede desempeñarse en las empresas mencionadas son:

  1. Área de producción
  2. Área de sanidad vegetal
  3. Área de riego
  4. Área de calidad
  5. Área de investigación y de control.
  6. Área de promoción de ventas y asistencia técnica.
  7. Área de manejo alimenticio
  8. Área de manejo reproductivo
  9. Área de mejoramiento genético
  10. Área de bioseguridad
  11. Área de faenado y comercialización.
  12. Área de producción de abonos orgánicos
  13. Área de almacenamiento.

Docentes

Alumnos Ingresantes

Alumnos Egresantes

Total Alumnos